Скандал: депутат Львовского горсовета в соцсети поздравила Гитлера с днем рождения

Набирает обороты скандал вокруг Марьяны Батюк, депутата Львовского горсовета, по совместительству работающей преподавателем в одной из местных школ. 20 апреля на ее странице в Facebook появился пост с поздравлением, чествующим день рождения Адольфа Гитлера, с приведением двух цитат из книги "Mein Kampf", и подписью: "Великий человек, как не крути". 

Батюк утверждает, что ее страница была взломана неизвестными, которые и разместили провокационную публикацию. "Я шокирована тем, что сейчас происходит. Я ничего не писала и не распространяла. Очевидно, мою страницу взломали. Знаю, как и кто убивал мой народ. Я националистка. Как историк знаю, что нацистский и коммунистический режимы - это два огня, между которыми украинцы боролись. Гитлер-преступник!", - написала Батюк. 

Однако, комиссия из департамента образования, прибывшая в школу для разбирательства в инциденте, не застала Батюк на рабочем месте, хотя та обязана находиться в школе, поскольку занимает должность замдиректора. Зоряна Довганик, глава департамента образования, рассказала, что увидев заметку, немедленно позвонила директору школы, который подтвердил, что это дело рук Марьяны Батюк.

"Когда я увидела эту публикацию, я позвонила руководителю, он сказал "да, я разговаривал с учителем, и она сказала "вы знаете, мне жаль, что я такое сделала, но я уже удалила эту информацию", то фактически они это подтвердили", - сказала Довганик. Кроме того, она напомнила, что согласно принятому законодательству, никакие политические или религиозные взгляды не должны влиять на работу преподавателя.