Канада легализовала марихуану

В Канаде легализовали употребление марихуаны. На рассмотрение парламента был вынесен законопроект, принятый депутатами большинством голосов. Таким образом, Канада - первая участница G-7, легализовавшая каннабис в рекреационных целях. Теперь парламентариям осталось назначить дату вступления проекта в законную силу. 

В Канаде запрет на каннабис действовал с 1923 по 2001 год, когда было узаконено использование марихуаны в медицинских целях. Новый закон установил возрастные рамки, запретив продажу марихуаны лицам, не достигшим 18 лет. Также закон регламентирует упаковку продукции, на которой должно быть предупреждение о вреде курения. Кроме того, он ограничивает рекламу каннабиса в молодежной среде.

В некоторых провинциях Канады возрастной порог для приобретения марихуаны увеличили на год - до достижения 19-летнего возраста. Согласно новому закону, наказание за продажу каннабиса несовершеннолетнему - лишение свободы до 14 лет. Первой страной в мире, легализовавшей употребление и продажу марихуаны, стал Уругвай, сделавший это в 2013 году.