Отставка Порошенко

Очень похоже на то, что время президента Украины Петра Порошенко подходит к концу. В США сменился госсекретарь, на место Рекса Тиллерсона пришел Майкл Помпео, который вызвал к себе представителя США в Украине Мари Йованович. Вернувшись в Киев, посол встретилась с президентом и передала, что от него требуют уйти в отставку. 

В противном случае американские спецслужбы обнародуют имеющуюся в их распоряжении детальную информацию об офшорных счетах и зафиксированных многочисленных фактах коррупции главы украинского государства и его ближайшего окружения. В случае положительного результата Йованович дала Порошенко гарантии, что информация о его счетах останется конфиденциальной, ему позволят сохранить капитал и не дадут данные преемникам нынешней власти.

Получается, Порошенко поставили ультиматум: либо добровольная отставка и досрочные выборы, либо потеря десятков оффшорных счетов по всему миру. К такому давлению западные партнеры были вынуждены прибегнуть из-за упорного нежелания президента создавать независимый антикоррупционный суд. Кроме того, явно видно несоответствие слов власти о положении дел в стране с действительностью.

Кроме компромата есть и другие рычаги давления на украинскую верхушку. Со стороны европейских партнеров также будут предприняты шаги. Помпео достиг договоренности с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом о том, что Евросоюз приостановит действие безвизового режима, которым так гордится украинский президент. Помимо этого, МВФ перестанет давать кредиты и прекратит сотрудничество с Украиной в связи с невыполнением требований и условий договоренностей. Под таким давлением Порошенко не осталось ничего, кроме как согласиться. Выборы могут произойти уже в июне-июле текущего года.

Косвенным подтверждением тому, что украинские руководители впали в опалу у запада, является факт отказа Юрию Луценко в посещении США, куда он собирался вылететь из Амстердама. При этом запад не дает Порошенко никаких других гарантий, кроме сохранения в секрете компрометирующих его материалов. Тем более, никто не обговаривал судьбу его ближайшего окружения, которое после перевыборов начнет срочно покидать Украину, опасаясь уголовного преследования.

Эта информация появилась на ресурсе «Economics-prorok», который, в свою очередь ссылается на собственные источники, а потому данные могут и не соответствовать действительности, но дыма без огня не бывает, и в каждом слухе есть крупица правды. Но осталось не много времени, так что, как говорят в Одессе, будем посмотреть.