Геннадий Кернес вводит охрану в школах Харькова

Мэр Харькова Геннадий Кернес на своей странице в Facebook сообщил, что примет радикальные меры по защите школ. В первую очередь, с нового учебного года все школы возьмут под охрану за счет горбюджета. Также до конца текущего года 100 самых крупных школ оборудуют системами видеонаблюдения, а позднее и все школы Харькова. 

Мэр сообщил, что из 35 госпитализированных из СШ №3 в больнице находятся 12 человек, состояние которых медики характеризуют как удовлетворительное. Кроме того, по мнению мэра, то, что в настоящее время происходит в школах, это не образовательная проблема, а общегосударственная. Кернес считает, что корень проблемы в преступности и бездействии реформированной полиции. Граждане в целях самозащиты покупают баллончики, которые потом находят дети и тянут их в школу из простого озорства.

"Почему это произошло? Потому что страна наводнена незарегистрированным оружием. Люди бояться ходить по улицам, они не чувствуют себя в безопасности, даже несмотря на то, что полиция "реформирована". Взрослые покупают газовые баллончики, чтоб хоть как-то защититься от беспредела и полного отсутствия правопорядка. Их дети потом находят эти баллончики дома и тянут в школу - чаще из озорства и интереса и вряд ли со злым умыслом. Как результат, почти каждую неделю мы имеем подобные случаи в разных городах страны".