Киберполиция пресекла деятельность мошенников

Сотрудники киберполиции пресекли деятельность мошенников, использовавших сайты-однодневки для обмана доверчивых граждан. Аферисты создавали интернет магазины, "торгующие" техникой, и получив 100% предоплаты, прерывали связь с покупателем. Деньги поступали на счета, оформленные на подставных лиц. 

Правоохранители остановили мошенническую деятельность в трех регионах страны: в Николаевской, Харьковской и Киевской областях. Так, в Николаевской области преступники использовали 9 площадок для обмана клиентов, привлекая низкой стоимостью продукции. Таким образом группа, действовавшая в Николаевской области совершила более 50 эпизодов, выманив у потерпевших около 700 тыс. грн. 

В ходе санкционированных обысков были изъяты флеш-накопители, сим-карты, банковские карты, оргтехника и черная бухгалтерия. В Киеве также был задержан преступник, действовавший по аналогичной схеме. В Харькове по аналогии работал на трех площадках еще один аферист. В настоящее время работа "интернет магазинов" блокирована сотрудниками киберполиции, а по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.190 УКУ ("Мошенничество"), санкция по которой предусматривает лишение свободы до 8 лет.