В Украине растет движение за легализацию марихуаны

В свете предстоящего всеукраинского флешмоба "Конопля лечит", анонсированного на 21 апреля, участие в котором подтвердили Киев, Одесса, Львов, Харьков и Глухов, посвященного декриминализации марихуаны, хочется углубиться в суть проблемы. Мировые тенденции показывают смягчение в отношении каннабиса. 

Многие цивилизованные страны легализовали или планируют легализацию этого легкого наркотика. И там, где уже можно коноплю купить абсолютно легально, по рецепту, наблюдаются позитивные сдвиги. Пример Канады, Израиля и некоторых из штатов  США показал, что выведение из тени в иную правовую плоскость марихуаны дало положительный результат. 

Контроль качества, ограничение на продажу несовершеннолетним, значительные поступления от налогов и сборов, и декриминализация, освободившая от содержания в тюрьмах за счет государства и сократившая количество заключенных, плюсы, которые не заметить и игнорировать нельзя. 

В Украине, где в настоящее время существует уголовная ответственность за перевозку, хранение и продажу марихуаны, начинается движение в сторону легализации, по крайней мере, в медицинских целях. Гонения на коноплю начались в США в рамках противостояния производителей бумаги. Дюпон, производивший бумагу из хлопка, не выдерживал конкуренции, поскольку бумага из конопли была дешевле и качественнее. 

Кроме того, конопля, в отличии от хлопка, менее притязательна в смысле выращивания, не требует особого ухода и растет практически в любых условиях. В связи с этим Дюпон пролоббировал законы, запрещающие марихуану, на основании проведенных исследований (оплаченных им же), якобы доказавших непоправимый вред здоровью от употребления конопли. С тех пор на это полезное растения начались гонения. Фермеры, выращивавшие коноплю для промышленных целей были вынуждены сменить сферу деятельности, чтобы остаться в рамках закона. 

Но на самом деле, современные исследования, показали, что употребление марихуаны раковыми больными, больными глаукомой и другими тяжелыми заболеваниями, облегчает пациентам жизнь, снимает боль и прибавляет аппетит. А в свете того, что от легального наркотика – алкоголя, происходит гораздо больше проблем, легализация марихуаны выглядит в положительном свете. 

Если сравнить алкоголь с марихуаной, то последняя выигрывает по всем пунктам. Она не вызывает агрессии, нет последствий типа похмельного синдрома, а летальный исход от употребления невозможен физически. Кроме того, легализация выведет из тени криминализированный бизнес по торговле каннабисом, существенно пополнит поступления в бюджет и сократит затраты на содержание и количество осужденных в тюрьмах.