Запад обеспокоен ростом антисемитизма и нацизма в Украине

Череда скандалов, связанных с проявлениями антисемитизма, обеспокоила западное сообщество. Таких скандалов за последнее время произошло несколько.

Всё началось с Марьяны Батюк, депутата львовского горсовета, поздравившей Адольфа Гитлера с днем рождения и показавшая знание "Майн Кампф", приведя из нее несколько цитат, за что была уволена с работы школьного преподавателя. 

В настоящее время разгорается скандал с консулом Украины в Гамбурге Василием Марущинцем, призывавшим на своей странице в соцсети убивать иудеев, ромов и поляков. Антисемитские заявления Владимира Москаля, мэра города Сколе, обвиняющего во всех украинских бедах "московско-ж*довскую власть". Прошедший в центре Киева концерт праворадикальной группы "Сокира Перуна", музыканты которой не скрывают своих антисемитских взглядов. Заявления и действия ультраправых организаций "С14" и "Правый сектор". 

В связи с этим не вызывает удивления негативная реакция и резкое заявление Американского национального Мемориального музея Холокоста, осудившего рост антисемитизма и проявления расизма по отношению к представителям цыганского народа, деятельность Вятровича и подчиненного ему Института нацпамяти, героизирующих нацистских коллаборантов и убийц евреев. Об этом написал у себя в Facebook Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета: "Такое сильное заявление от одного из крупнейших и самых уважаемых мировых институтов Холокоста говорит о том, что у наших американских партнеров лопается терпение".