Глава Военного комитета НАТО считает, что РФ не выгоден полномасштабный конфликт на Донбассе

Генерал Петр Павел, глава Военного комитета Северного альянса, накануне своего визита во Львов, анонсированного на 18-19 апреля, высказал свое видение развития событий на Донбассе. Он считает, что России не выгодна полномасштабная агрессия в конфликте на востоке Украины.

Генерал сказал: "Наша оценка состоит в том, что такой вариант будет очень маловероятным. Есть даже вопрос, получит ли Россия выгоду от такого рода агрессии. Мы должны быть реалистами. С одной стороны, Россия не поддерживает политическое решение конфликта. В некоторой степени мы также можем спорить о том, что это удобный политический инструмент – иметь замороженный конфликт в Грузии, Приднестровье и на Донбассе, чтобы создать политическое давление на НАТО и на отдельные страны. В то же время Россия не готова сейчас быть вовлеченной в полноценный конфликт с большей магнитудой".

Однако при этом Павел сказал, что это не значит, что НАТО не следит за ситуацией. "Мы должны приложить все наши усилия, чтобы заставить Россию вернуться к уважению международного права и норм, вернуться к стандартным нормам поведения среди других стран, основываясь на праве и порядке, которые существуют на международной арене. В этом смысле мы тоже поддерживаем Украину в том, чтобы она развивала возможности, чтобы сдержать любую агрессию. Это то, к чему мы стремимся – сделать украинские Вооруженные силы заслуживающими доверия и способными сдержать любую потенциальную агрессию". 

Глава Военного комитета также считает, что военное решение вопроса - не выход, мнение генерала таково, что только путем переговоров и соглашений можно решить конфликт.