Сытник обвинил СБУ в сливе информации

Артем Сытник, глава НАБУ, рассказал, что подчиненное ему ведомство с опаской относится к сотрудничеству с СБУ в сфере прослушивания, при проведении своих спецопераций, из-за утечек информации. В частности он сказал: «Скажу откровенно, мы очень осторожно подходим к использованию прослушки СБУ. Мы видим: на прослушку не поставишь – шанс у операции есть, а поставишь – шанса нет. Подразделение «К» СБУ видит все наши заявки на прослушку. И они используют эту осведомленность, чтобы навредить нам в работе».

По поводу происшествия, когда СБУ раскрыло агентурную сеть НАБУ в декабре 2017 года, Сытник следующее: «Это был неприятный удар со стороны подразделения «К» СБУ. Я был бы неискренним, если бы сказал, что это прошло бесследно для НАБУ. Но если откровенно, мы постоянно ждем удара и стараемся себя закалять. Последние два года на НАБУ совершалась целая волна атак. И мы понимаем, что в ближайшем будущем это наша реальность». Единственный выход из сложившейся ситуации глава антикоррупционного ведомства видит только в правовой сфере, то есть принятия ВР Украины законодательного акта, который одобрит автономию Бюро в вопросах прослушки.

«Данный законопроект одобрен комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и уже полтора года лежит в парламенте. Депутаты боятся его принимать. Если в части Антикоррупционного суда еще можно быть осторожным оптимистом, то в части прослушки это нереально. Поэтому мы вынуждены работать с учетом возможного слива информации».