Агитация, подкуп и подвоз избирателей: какие нарушения зафиксировали на местных выборах

Комитет избирателей Украины зафиксировал ряд нарушений во время голосования на выборах в ОТГ. Об этом КИУ сообщает на своей странице в Facebook.

"В Одесской области правоохранители остановили схему подкупа в день голосования", - говорится в сообщении. 

В частности, в Килийской ОТГ Одесской области правоохранители разоблачили схему подкупа избирателей на одном из участков. 

"Да, во время голосования на участке школы №3 (УИК №510412) в городе Килия работники Национальной полиции изъяли у официального наблюдателя от партии "Батькивщина" тетрадь, в которой содержалась информация со списком лиц и номерами телефонов избирателей, которые, вероятно, получили деньги в обмен на их голоса. Наблюдателя подозревают в осуществлении контроля за волеизъявлением граждан, может быть частью схемы по подкупу избирателей. Наблюдателя задержать не удалось. Сейчас его разыскивает полиция ", - отметили в КИУ. 

Кроме этого, сообщается, что в Харьковской (Староверовская ОТГ) и Волынской областях (Торчинская ОТГ) зафиксировали подвоз избирателей на участки. 

Среди других нарушений - открытие участков с опозданием, незаконная агитация в день выборов, голосование избирателей за пределами участков, нарушение тайны голосования. Эти нарушения зафиксированы на ряде участков в Ровенской, Одесской, Николаевской, Ивано-Франковской, Днепропетровской областях. 

"Указанные нарушения являются традиционными в день голосования и, как правило, связаны с низким уровнем профессиональной работы членов избирательных комиссий и незаконными действиями кандидатов", - отметили в КИУ. 

По материалам УНН.