Кабмин ужесточил правила выдачи субсидий

Кабинет министров изменил действующие правила предоставления субсидии на жилищно-коммунальные услуги для населения. Об этом сообщается на портале Кабмина.

Сообщается, что уже в следующем отопительном сезоне состоится монетизация субсидий на уровне потребителей и субсидии будут выдаваться «живыми» деньгами. Это означает, что их получатели могут оставлять себе сэкономленные в результате потребления средства, передает издание "Страна".

Кроме того говорится, что при назначении субсидии будут учитывать материальное положение семьи. Если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет - кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, - субсидию не будут назначать.

Доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах - в новой графе "другие доходы".

Субсидию отменят, если площадь квартиры владельца превышает 120 кв. метров, а дома - 200 кв. м. (данная норма не касается детских домов семейного типа и приемных семей).

В случае безработных субсидия будет предоставляться тем, кто официально зарегистрирован в службе занятости. Тем, кто работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты будут автоматом считать доход в три прожиточных минимума - 5286 гривен.

Пропорционально уменьшили норматив электроэнергии, выделяемую на отопление. Социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 м3 на 1 квадратный метр площади, электроотопление - 30 кВт/ч на 1 квадратный метр площади.

При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья, норма может быть увеличена не более, чем на 30%.