Предвыборная гонка: кто же придет к финишу? Новые и старые лиды

Центр аналитических исследований «СоциоГрадус» презентовал свежие денные социологического опроса, который проводился в начале октября по Одесской области.

Большая часть результатов не вызывает вопросов. Так рейтинги ОПЗЖ, ЕС и ВО «Батькивщина» относительно стабильны, по сравнению с данными предыдущих опросов, как в целом по области, так и по Югу и Северу области.

Так, как видно из диаграммы, ОПЗЖ имеет 13,3 %, ВО «Батькивщина» - 5,9 %, ЕС – 8,8 % в целом по области. Эти данные не вызывают вопросов: на Юге области ОПЗЖ имеет высокий рейтинг и стабильные позиции, а на Севере – лидируют ЕС и «Батькивщина».


Интерес вызывает продолжающееся падение рейтинга «Слуг народа». Особенно это заметно на Юге области: если ранее их рейтинг практически не отличался (Юг – 8,3 %, Север – 7,9 %), то на Севере области он остался без изменений, а на Юге упал до 6,8 %. При этом антирейтинг «Слуг» вырос больше, чем на 5 % и теперь в целом по области составляет 20,1 %.

Немного странным на первый взгляд выглядит рост рейтинга партии «За Майбутне», который вырос более, чем в 2 раза по сравнению с предыдущим опросом, который проводила та же компания две недели назад. Однако, если посмотреть списки «ТОПов» партии «За Майбутнє», то становится логически объяснимым именно такой рост их рейтинга.


Если же сравнить рейтинги и антирейтинги партий, то очевидно, что скорее всего картина по тройке партий, которые давно «играют» на политической арене, не изменится и они пройдут в облсовет, как и обычно. Остается вопрос – пройдут ли в облсовет «Наш Край» и «Доверяй делам», но он не «сделает картину» выборов.

Судя по данным основная интрига будет в том, сумеют ли «Слуги» сохранить хотя бы существующий рейтинг на фоне происходящих в области событий (*), и смогут ли они в принципе пройти в состав облсовета, или их рейтинг упадет ниже отметки 5 %, и они останутся «за бортом».

Еще одна интрига: сможет ли «Майбах» набрать оборотов и войти в облсовет «на равных» с уже существующими лидерами.

Напомним, с понедельника Одесская область находится в оранжевой зоне, а ситуация с медучреждениями уже давно на грани катастрофы по сообщениям в прессе и на фейсбуке известной волонтерки Катерины Ножевниковой.