МИД Украины требует от ООН усиления санкций в отношении РФ

Об этом сказано на официальном сайте ведомства. Такую реакцию вызвал доклад генсека ООН Антонио Гутерриша. 

«Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, Украина», который был подготовлен во исполнение одноименной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 74/168 и обнародован 8 октября», - говорится в сообщении МИД. 

В украинском ведомстве утверждают, что основным посылом доклада генсека является призыв к РФ прекратить политические преследования на полуострове Крым и в Севастополе. 

«Прежде всего, речь идет о прекращении пыток, незаконных арестов, своевольных задержаний, насильственных исчезновений, обеспечении свободы слова, мирных собраний, отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа и т. п. На фоне выступлений против Православной Церкви Украины в Крыму важным также является призыв Генерального секретаря ООН обеспечить свободу вероисповедания и религии без какой-либо дискриминации или введения искусственных регуляторных барьеров», - сказано на сайте МИД. 

В ведомстве утверждают, что РФ продолжает политику под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом грубо нарушать международное право.  

«Фиксируются случаи перемещения незаконно задержанных граждан Украины с временно оккупированного полуострова на территорию России без надлежащего информирования родных об их местонахождении и нарушения права на консульский доступ как следствие принудительного изменения гражданства», - комментирует МИД.