Чамур из "Криничного", средний сын лейтената Шмидта или кто вы мистер батарейка?

Уверенная победа на недавних президентских выборах Владимира Зеленского дала народу Украины надежду на то, что прежняя коррумпированная власть наконец-то останется за бортом истории и впереди наше общество ждут кардинальные перемены во всех сферах его жизни. Новый президент Владимир Зеленский принял решение объявить о роспуске парламента и назначить внеочередные выборы в Верховную Раду. Избиратель связывает с голосованием 21 июля свои ожидания того, что законодательная власть, пройдя чистилище на выборах, также будет обновлена и начнет служить общенародным, а не чьим-то личным или клановым интересам. 

Практика предшествующих выборов в Украине, как и в иных странах развивающейся демократии, показывает, что среди претендентов на престижное место нардепа немало тех, кто мечтает использовать депутатский мандат в своих корыстных интересах. Президент Владимир Зеленский и его Зе-команда призвала к себе новые, свежие силы, стремясь к тому, чтобы к власти в стране пришли некоррумпированные, честные люди, желающие и способные работать для процветания Украины. 


Но является ли принадлежность кандидата от партии «Слуга народа» абсолютной гарантией его порядочности и чистоты помыслов? Просматривая материалы, опубликованные в интернете, касающиеся деятельности кандидата «Зе» по нашему избирательному округу №143 Виктора Вячеславовича Куртева, я начал все более сомневаться в этом и даже с досадой произнес: «Как же такого-то поддержали?!». Но, поостыв немного, подумал, что грешно - обманывать, а не быть обманутым, что не так-то просто выяснить, какие мысли на самом деле у человека в голове, какие его истинные намерения. Тем более, за столь короткое время, отведенное для подготовки к выборам. И если кто-то злоупотребил доверием Президента и его команды, то мы, избиратели, способны это исправить, не голосуя на выборах за данного кандидата. Ведь человек, поступающий не по чести и совести, способен создать серьезные проблемы для людей, его окружающих, а если он еще и облечен государственной властью, тем более такого высокого уровня, то может стать бедой для всей страны.   

Например в Фэйсбуке можно ознакомиться с постом Антона Соколова 


https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=294109568035549&id=100023095245963, который пишет, что Виктор Владиславович Куртев должен его друзьям 600 тысяч долларов США, всячески уклоняется от выплаты долга, что он - бывший уголовник (осужден 21.07.2015 по ст.358 УК Украины за подделку документов). В настоящее время является фигурантом уголовного дела №42016100000001169, внесённого в ЕРДР. Он постоянно открывает новые юрлица, набирает долгов, принятые на себя обязательства не выполняет.

О его компании «Управляющая компания «Метрополия» бывшие сотрудники говорят, что это маленькая феодальная фирма с директором-диктатором. Зарплата там систематически не выплачивается. Сначала выплаты затягивают, а потом и вовсе не платят обещанную зарплату, кормят обещаниями, «кидают» как работников, так и заказчиков, подрядчиков на деньги. Фирма является генеральным подрядчиком в ряде проектов.  Делают в ней так: заключают договор, максимум денег берут себе, на субподряды нанимают в основном шабашников, которые выполняют работы за бесценок. Не закончив работы, заключают дополнительные договоры на увеличение стоимости работ. В итоге, не выполнив все работы, будучи должниками, банкротят компанию, затем создают другую компанию. Автор поста также сообщает, что Голосеевским управлением полиции Главного управления национальной полиции Украины в Киеве, по представлению государственного исполнителя отдела государственной исполнительной службы Голосеевского районного управления юстиции в г. Киева начато досудебное расследование и открыто уголовное производство №12015100010011281 по факту совершения Виктором Куртевым преступления, предусмотренного частью первой статьи 382 Уголовного кодекса Украины. 


То есть, Управляющая компания «Метрополия» (В. Куртев ) не выполняет обязательства перед партнерами-контрагентами, вследствие чего имеет много долгов, уклоняется от выполнения решений судов, в том числе путем открытия новых компаний (с одинаковым названием - Управляющая компания «Метрополия»). Так, Виктор Куртев зарегистрировал компанию-двойник, у которой другой код ЄДРПОУ (38567668) и другой юридический адрес: г. Киев, ул. Ломоносова 75А, офис 129. Название второй компании-двойника до предела похоже на название первой и звучит так: ТОВ «Управляюча компанія «Метрополія». Первая компания (фактически банкрот) называлась ПП «Управляюча компанія «Метрополія» и имела реквизиты: код ЄДРПОУ 34287470, юр. адрес: г. Киев, проспект Глушкова 55, кв.111, фактический адрес: г. Киев, бульвар Т.Шевченко 33-Б. 

Одно из последних громких дел, где завязан Виктор Куртев, связано с растратой средств ПАО «Черкассыоблэнерго» на общую сумму 61 млн. грн., а также АК «Харьковоблэнерго» - на 106, 7 млн. грн. Руководители упомянутых предприятий в сговоре с директором ООО "Управляющая компания" Метрополия" выводили госсредства, заключая фиктивные договоры на разработку проектной документации с директором и бухгалтером ООО. Стоимость предоставления услуг была завышена в пять раз. По данному факту правоохранители открыли уголовное дело, подозреваемым по делу проходит В. Куртев. 

В течение последних нескольких лет господин Куртев увлекся еще и темой Бессарабии. Он понял, что тема этого сложного в политическом и национальном аспекте региона может принести неплохие барыши. Виктор Куртев наладил неплохой контакт с Дмитрием Затуливетером, лидером «Народной Рады Бессарабии» и начал осваивать финансирование по линии «Россотрудничество». По этой линии Россия с целью раскачки ситуации в других государствах финансирует сотни организаций по всему миру. К этому мощнейшему финансовому потоку «присосался» и Виктор Куртев. С этой целью он вместе с председателем Каменского сельского совета (Измаильский район) Иваном Лефтеровым (арестован 1 августа 2018 года сотрудниками СБУ при получении 9,5 тысяч долларов взятки) и ректором Измаильского Государственного Гуманитарного Университета Ярославом Кичуком создал общественную организацию «Центр развития Бессарабии». При помощи нее и начали списывать получаемые от Россотрудничества деньги.


Так что избирателям есть, о чем задуматься, а СБУ просто обязана отреагировать на подобную информацию.

Также подробно излагается хронология событий сомнительного плана, к которым имеет отношение В. Куртев, в статье под заголовком «Почему кандидату по 143 округу Виктору Куртеву не до встреч с избирателями»https://marionetki.net/pochemu-kandidatu-po-143-okrugu-viktoru-kurtevu-ne-do-vstrech-s-izbiratelyami/ на сайте Агентства расследований «Марионетки»:

«В Бессарабии по 143 мажоритарному округу кандидатом в народные депутаты выдвинулся некий Виктор Куртев. Избирателям этого округа, а к ним относятся жители городов Измаил и Рени, прилегающих к ним сел, и еще пяти сел Болградского района, об этом человеке пока ничего не известно. Тем более удивительно, что этот кандидат совершенно не проводит встреч с избирателями, где он мог бы рассказать о себе. Учитывая интерес избирателей, а также призыв партии “Слуга народа” о помощи в проверке ее кандидатов, мы решили просмотреть всевозможные реестры и собрать информацию о Викторе Куртеве, пишет ГолосUA https://golos.ua/i/689034.

Виктор Куртев родился в 1979 году в селе Криничное Болградского района. В интернете известен как руководитель группы компаний «Метрополия». Согласно реестрам, он является директором (подписантом) ПП «Управляюча компанія «Метрополія», ТОВ Управляюча компанія «Метрополія», ТОВ НТК «Метрополія». Конечным бенефициаром этих компаний, а также ТОВ «Бессарабський медиа-холдинг», со страниц которого и льется волна грязи на оппонентов по выборам, является проживающая в кипрском городе Никосия Элени Антимиаду (управляющая компания «Метрополия» ЛТД, Кипр).

Судебная практика в отношении этих предприятий насчитывает сотни решений, постановлений и определений в уголовном, хозяйственном и административном праве. Административные дела, по которым на В.Куртева накладывали штраф, например, 04 июля 2011 года за нарушение порядка ведения налогового учета, не будем принимать во внимание, хотя они характеризуют Куртева как неаккуратного руководителя.

08 января 2013 года следственный отдел ГУ ДФС в Полтавской области открывает уголовное производство по ч.3 ст.212 УК «Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах» по факту проведения ПП «УК «Метрополия» рисковых финансово-хозяйственных операций, что привело к занижению суммы уплаты в государственный бюджет суммы НДС в размере 1,7 млн. грн., и завышению суммы отрицательного значения разницы между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита в размере 2,13 млн. грн.

А вот это еще интереснее: 21 июля 2015 года Голосеевский районный суд Киева за подделку документов вынес директору ООО «УК «Метрополия» Куртеву приговор по ч.4 ст.358 УК Украины и назначил ему наказание в виде штрафа в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Мягкий приговор объясняется тем, что Куртев в процессе следствия полностью признал свою вину в совершении уголовного преступления и пошел на сделку с прокурором.

29 ноября 2016 года Киевская прокуратура открывает уголовное производство в связи с тем, что должностные лица «Хмельницкоблэнерго», «Черкассыоблэнерго» и «Николаевоблэнерго» в сговоре с ООО «УК «Метрополия» выводят из предприятий 18,5 млн. грн. Дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Досудебным расследованием установлено, что должностные лица вышеупомянутых облэнерго вошли в сговор с директором (В.Куртев) и бухгалтером ООО «УК «Метрополия». Средства были присвоены путем заключения фиктивных договоров на выполнение работ по разработке проектной документации и их последующей легализации, в том числе путем предоставления возвратной финансовой помощи в свою пользу. Также средства перечислялись путем заключения фиктивных договоров в пользу ЧП «Метрополия» и ООО «НТК «Метрополия». 

Кстати, сообщалось, что в Зе-команде Виктор Куртев во время президентской избирательной кампании выступал экспертом по энергетике. Данное уголовное дело может прояснить, какими «экспертными знаниями» из сферы энергетики он делился.

11 декабря 2018 года Следственный отдел ГУ ДФС в г. Киеве открывает уголовное производство по ч.3 ст.212 УК «Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах» в связи с тем, что должностные лица ООО «НТК «Метрополия» осуществляли фиктивную финансово-хозяйственную деятельность, без реального выполнения работ, чем уклонились от уплаты налогов в сумме 4,79 млн. грн., в том числе НДС – 4,16 млн. грн., и налога на прибыль - 622 тыс. грн.

02 апреля 2019 года следственный отдел Печерского управления полиции г. Киева открывает уголовное производство по ч. 1 ст. 358 УК по факту подделки документов путем внесения заведомо ложных сведений в финансово-хозяйственные документы предприятия относительно приобретения ТМЦ – подделки налоговых деклараций и налоговых накладных ООО НТК «Метрополия», в котором директором является Куртев Виктор Владиславович.

Судебные заседания и следственные действия по данным и другим уголовным делам в отношении Куртева и его компаний продолжаются. В связи с этим в реестрах можно обнаружить различные судебные решения в рамках уголовных производств о разрешениях на обыски в этих «Метрополиях». 

Например, совсем недавно, 30 мая 2019 года, Печерский районный суд города Киева по делу № 757/27 833/19-к удовлетворил ходатайство о доступе к вещам и документам, которые находятся во владении должностных лиц ООО «НТК «Метрополия», а месяцем ранее к документам, которые содержат банковскую тайну относительно открытия, функционирования и движения средств по банковским счетам, открытым ООО «НТК «Метрополия».

В общем, выполняя пожелания избирателей, сообщаем, что имеющему судимость и находящемуся в статусе подозреваемого кандидату в народные депутаты по 143 округу гражданину Куртеву некогда встречаться с избирателями – ведь ему постоянно приходится посещать судебные заседания, допросы, давать пояснения, присутствовать при прочих следственных действиях. И вряд ли в его отсутствие ООО “Бессарабский медиа-холдинг” с кипрской хозяйкой и уставным фондом всего 100 000 грн. сумеет с помощью своих желтых изданий внятно рассказать избирателям о планах «энергетика» Куртева.


Однако жителям Бессарабии его «план» теперь уже понятен – ведь имея такой широкий спектр уголовных дел, Куртев стремится в Раду лишь затем, чтобы спрятаться там за депутатской неприкосновенностью.

Даже герой широко известных романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Остап Бендер, наверное, не додумался бы до такого, хотя сам Великий комбинатор признавался, что в его арсенале целых 400 способов отъема денег. Но, похоже, по изощренности своих мошеннических методов нынешние последователи маститого жулика намного превзошли его и Куртева можно по праву считать средним сыном лейтенанта Шмидта. Страшно представить, как расширятся его возможности, если он ухитрится заполучить депутатский мандат.

Интересные факты по этому персонажу также приводятся на сайте «Думская». В заметке под названием  «Кандидат от «Слуги народа» по югу области задолжал бюджету сотни тысяч гривен, но нашел деньги на агитационный фестиваль» https://dumskaya.net/news/kandidat-v-deputaty-ot-zelenskogo-ne-platit-aren-100193/ сообщается следующее:

«Фирма, связанная с кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины Виктором Куртевым, который баллотируется от партии «Слуга народа» в 143 избирательном округе, несколько месяцев не платит арендную плату за земельный участок. Об этом свидетельствует ответ сельсовета Старой Некрасовки Измаильского района на информационный запрос. Согласно документу, фирма «ИЦКК-СОЛАР» арендовала на территории сельского совета земельный участок площадью 20 гектаров, обязавшись ежемесячно платить за него 141 тысячу 864 гривны 95 копеек.

И если за первый месяц предприятие внесло оплату (и то – не в полном объеме), то за два последующих никаких средств уже не поступало. Одним из учредителей ООО «ИЦКК-СОЛАР» является фирма «Метрополия» ЛТД, руководит которой Виктор Куртев.

Здесь же «Думская» приводит фотокопии документов, полученных из Старонекрасовского сельсовета, как подтверждение факта неплатежей, изложенного в статье. Ну, что тут скажешь… Факт – налицо.

В некоторых СМИ также значится, что структуры бизнесмена и он сам, неоднократно становились фигурантами уголовных производств, касающихся уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Между тем, у кандидата нашлись деньги на проведение в Измаиле рок-фестиваля «Дунайська Січ-2019». Виктор Куртев по странному счастливому стечению обстоятельств в этом году стал президентом этого фестиваля и активно пиарится на этом. Возникает вопрос к Министерству молодежи и спорта Украины: «При чем тут пиар отдельного кандидата, если фестиваль является культурным событием общенационального масштаба?»

По этому факту общественная организация «Опора» обратилась в полицию из-за агитационной деятельности на состоявшемся в Измаиле 28-29 июня концерте в рамках шестого рок-фестиваля «Дунайская Сечь», президентом которого является кандидат в народные депутаты по округу №143 Виктор Куртев. Соорганизаторами фестиваля являются Министерство молодежи и спорта, Одесская облгосадминистрация и Измаильский городской совет. Во время концерта «Опора» зафиксировала работу агитаторов в зеленых футболках с надписями: «Виктор Куртев. Сделаем их снова». Кроме того, перед концертом по улицам Измаила передвигался автобус с агитационной символикой кандидата Виктора Куртева.


«Опора» напоминает, что, согласно ч.4 ст.74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», запрещается проведение агитационных мероприятий, распространение предвыборных агитационных материалов, демонстрация агитационных фильмов или клипов, распространение избирательных открыток, плакатов, других печатных агитационных материалов или печатных изданий, в которых размещены материалы предвыборной агитации, публичные призывы голосовать за или не голосовать за партии - субъекты избирательного процесса, кандидатов в депутаты в одномандатном округе или публичная оценка деятельности этих партий и кандидатов в депутаты во время проведения мероприятий, организованных органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, государственными или коммунальными предприятиями, учреждениями, организациями.

Нечистоплотность В. Куртева как кандидата постоянно проявляется в ходе текущей предвыборной кампании. По всем районам 143 округа в эти дни ездят автобусы с его рекламой и развозят социальный хлеб, выпекаемый ТОВ "Бессарабська паляниця". Місто Ізмаїл, вул. Пушкіна 146-А. Компетентные органы обязательно заинтересуются этой пекарней.


Раньше таким позволял себе грешить исключительно админресурс, но видимо времена меняются. Виктору Куртеву как бы и невдомек, что подкуп избирателей – это нехорошо и незаконно. Да, возможно такое было делом привычным во времена всевластия П. Порошенко, но оно совсем неприличное и неприемлемое в эпоху Владимира Зеленского. Поэтому хочется спросить: «Господин Куртев, почем паляниця для народа?»

Возите социальный хлеб людям хоть ежедневно и круглогодично, но - после выборов. Они в нем нуждаются. И тогда все будут аплодировать бескорыстному проявлению гуманизма.

Недавно средний сын лейтенанта Шмидта в рамках своей пиар-компании с привлечением активистов «Центра развития Бессарабии» провел в своем родном селе Криничное (Болградского района) акцию по замесу чамура (самодельный кирпич из глины с соломой) для строительства местного исторического музея. Бок о бок с кандидатом в депутаты ВР во время действа был также замечен  Иван Плачков, с которым у него давние коррупционные отношения (возможно даже кровные связи, как поговаривают односельчане) и который также прослыл великим «энергетиком - виноделом». 

«Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты» - эта мысль впервые встречается в творчестве древнегреческого драматурга и поэта Еврипида, актуальна она и по сей день. Так Виктор Куртев имеет особые отношения и с братьями Дубовыми из Килийского района, которые обеспечивают ему медийную поддержку (публикуют заказные статьи на принадлежащем Дубовым сайте https://bessarabiainform.com/), консультируют Витю в черном пиаре и помогают ему организовывать заказные уголовные дела на своих оппонентов. При помощи Дубовых Виктор Куртев пытается взять реванш за их поражение пятилетней давности на 143 округе.


Из всего вышеприведенного несложно сделать вывод, что на самом деле Виктор Куртев – матерый аферист, который пытается втереться в доверие к Президенту, избранному народом, уставшим от коррупции и произвола. А рвется этот он в депутаты, чтобы получить неприкосновенность и избежать наказания за свои прошлые уголовные деяния. Обманом этот проходимец вовлек немало общественных деятелей и журналистов в свое общество, преследуя исключительно личный политический интерес. 

Под прикрытием коммерции и установки солнечных батарей он занимается коррупционной деятельностью, заключает договора на аренду земли, но за аренду не платит. Избрать такого человека в высший орган законодательной власти страны было бы большой ошибкой. В наших силах не допустить этого персонажа в парламент, проголосовав за более достойного кандидата.


Дмитрий Иванов,

Измаил