Экс-президента вызвали на допрос

В Госбюро расследований пока не сообщили ни время начала допроса, ни в рамках какого уголовного производства экс-президента Петра Порошенко вызывают для проведения следственных действий.

Петра Порошенко 17 июля вызывают на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). Об этом сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова. «Могу только подтвердить, что Порошенко действительно вызывают на 17 число (июля)», - сказала она. В ГБР пока не сообщили ни время начала допроса, ни в рамках какого производства экс-президента вызывают для проведения следственных действий. «Сейчас я вам ничего дополнительно не могу сообщить», - отметила Иванова. В свою очередь, экс-заместитель главы Администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов, который подал в ГБР ряд заявлений о якобы совершении преступлений Порошенко, в своем Telegram-канале сообщил, что Порошенко вызывают на допрос в ГБР в 09.30 17 июля по делу об «отмывании преступных доходов и легализации в офшорах акций завода «Кузница на Рыбальском».

В ГБР отметили, что дело возбуждено по статье 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), статье 111 (государственная измена) и 426-1 (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий). В ГБР детализировали, что речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с переходом корабельной группой ВМС Украины из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива. Кроме того, 23 мая директор ГБР Роман Труба сообщил, что бюро изучает заявление Портнова о возможном совершении Порошенко экономических преступлений, связанных с заводом «Кузница на Рыбальском». Также 29 мая Труба не исключил, что при необходимости по делу относительно ситуационной комнаты Администрации президента могут допросить Порошенко.