ЕС требует от Украины выполнения взятых ранее обязательств

ЕС потребовал немедленного выполнения рекомендаций, определенных первым отчетом Еврокомиссии, которые были выполнены частично, а то, что было сделано, не завершено. В противном случае возможны санкции в виде приостановки безвизового режима с ЕС. 

"В целом Украина продолжает выполнение критериев визовой либерализации. Однако некоторые рекомендации первого отчета по механизму приостановления визового режима не были реализованы, и поэтому необходимы немедленные действия для обеспечения непрерывного выполнения антикоррупционного критерия. Необходимы также немедленные действия для решения проблемы незаконной миграции", - сказано во втором отчете Еврокомиссии. 

Кроме того, от украинкой власти требуют усилить сотрудничество с отдельными странами для уменьшения нелегальной миграции украинцев в Шенгенскую зону; немедленно отозвать инициативу по электронному декларированию активистов; обеспечить полноценную работу Антикоррупционного суда; восстановить независимость специализированной антикоррупционной прокуратуры; создать функциональную систему автоматизированной проверки электронных деклараций; усилить возможности Национальной полиции для борьбы с организованной преступностью.