Газпром не будет продлевать контракт на транзит газа

Александр Медведев, замглавы Газпрома, заявил, что существующий ныне контракт на транзит газа через украинскую ГТС не будет продлен ни при каких условиях.

"Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет. Контракт по транзиту через Украину продлен не будет, но это не значит, что транзита не будет. Около двух лет назад Путин поручил провести переговоры по транзиту газа через Украину по истечении контракта", - сказал А.Медведев.

"Украина стала членом европейского энергопространства, но до сих пор требования по разделению ГТС не произошло, при этом непонятно, на каких принципах будет организован транзит, какой будет тариф. На вопрос, сколько будет транзит, сейчас ответить невозможно. Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита через свою территорию. Пока нет переговоров, есть консультации. Итогом мог бы стать не только объем, но и условия транзита. С учетом сдвига нашего центра газодобычи, надо, чтобы Украина сделала свое предложение, но это относится не только к ставкам и объемам тарифа - очень много экономических условий транзита".

При этом чиновник сказал, что Газпром готов рассмотреть предложения украинской стороны. "Что касается нового договора на транзит, мы готовы к переговорам. Арбитражные разбирательства могут не только помешать, но и помочь этим переговорам. Мяч на украинской стороне - они должны обосновать привлекательность и возможность транзита".