Луценко объяснила, кого коснутся изменения закона о гражданстве

Ирина Луценко, представляющая президента в ВР, заявила, что инициатива Порошенко о внесении изменений в закон о гражданстве Украины не затронет людей, которых принудили участвовать в выборах и получать паспорта РФ.

"Относительно жителей АР Крым, это прописано в ст. 19, где четко предложено Президентом, что всю ответственность за давление, притеснение и принуждение украинских граждан, которые проживают в Крыму, будет нести РФ. Вероятное получение гражданства украинцами, которые проживают на этой территории под давлением агрессора, не будет считаться нарушением украинского законодательства и эти граждане будут, как исключение, не привлекаться и не лишаться гражданства Украины". 

Она пояснила, что меры будут приниматься в отношении ренегатов, "воспользовавшихся возможностью". "Лишаться гражданства будут лица, которые, воспользовавшись определенными возможностями, принимают участие в выборах другой страны, или, например, могут служить в армии другой страны. Наши граждане, которые вынуждены были совершить те или иные действия, для того, чтобы сохранить жизни, чтобы не попасть в тюрьму, вынуждены были участвовать в выборах или служить в армии РФ, на стороне "ЛНР" и "ДНР" будут лишаться такой уголовной ответственности и не будут лишаться гражданства Украины". Эти аспекты будут отображены в изменениях, внесенных перед вторым чтением.